«Страховые…. Мошенники» Вопрос? Утверждение! Или два разных слова?

«Страховые…. Мошенники»  Вопрос? Утверждение!  Или два разных слова?

Сегодня, очень много статей пишут, на тему того, что страховые компании плохие, и они обижают страхователей (клиентов), предоставляя очень сложные договора страхования, написанные еще и мелким шрифтом, которые в принципе часто никто не читает. Страховые выплаты стараются занизить, или стремятся найти повод в ней отказать. И если посмотреть статистику обращений, судебных исков к страховщикам, можно отметить, что, к сожалению, количество жалоб клиентов (страхователей), из года в год не становится меньше, поэтому регулятор в лице Национального Банка, вынужден реагировать на такие жалобы, налагая различные санкции на страховщиков. Чтобы разрядить обстановку между участниками страхового рынка, клиентами и страховщиками, в 2018 году в страховое законодательство внесено ряд поправок, расширивших полномочия страхового омбудсмена.

В данной статье я не планировал разбирать кто он, и какие функции он выполняет, кому будет интересно узнать про страхового омбудсмена подробнее, пишите об этом в комментариях.

Не меньшее количество статей, выпускается на тему страховых мошенников, которые пытаются наживаться на страховых выплатах от страховых компаний. Тут конечно, вопрос очень тонкий, и как показывает практика, доказать факт мошенничества в сфере страхования — это еще ТО упражнение))). Но тем не менее, это возможно. Вот только обычно с мошенника, взять как говориться нечего. Чего нельзя сказать о страховой компании.

Конечно, обращаясь к нашему более чем 10-ти летнему опыту работы в страховой сфере, могу точно сказать, что и те, и те грешат не мало, я говорю о клиентах и страховщиках.

Но в практике нашей компании за 9 лет работы, имеется большое количество примеров, когда размер страховой выплаты вполне устроил и владельца поврежденного имущества, и Страховую компанию. И был случай, когда клиент пытался получить от Страховой компании сумму выплаты, превышающую размер фактически нанесенного ущерба. Конечно, мы этого не допустили, но это другая история.

Но об этом «уникальном» клиенте стоит думаю рассказать. С ним мы работали на протяжении почти двух лет. Это была компания, которая сдает автомобили в аренду. И именно с этим клиентом, мы увидели и помощь со стороны страховой компании, и наоборот, попытку затянуть процесс урегулирования страхового случая, и попытку необоснованно занизить размер страховой выплаты клиенту. Я не буду в статье, называть ни клиента, ни страховщика, но надеюсь наш опыт будет интересен и тем, и другим.

Клиент до сотрудничества с нашей компанией, уже имел опыт работы со страховой компанией «напрямую», приобретая продукт «АвтоКаско».

Первые два месяца, мы радовались, что нашли страхователя, понимающего страхование, и желающего страховать свои риски. Всё шло хорошо, страховых случаев не было. Клиент пополнял парк автомобилей и включал их в список застрахованного транспорта. Своевременно оплачивал страховые взносы. Но уже через 2 месяца начались первые страховые случаи. Причем, очень непонятные. Например, был среди них такой: автомобиль арендовали иностранцы, и уехали на данном автомобиле в степь и там совершили наезд на столб. Мы долго пытались с коллегами представить ситуацию со столбом в степи, у нас не получилось?! Естественно, на место аварии, иностранцы не вызывали полицию, и не уведомили страховую компанию о случившемся. Так нам все это объяснил страхователь (клиент). Клиент, просит нас помочь, войти в положение, и что подобное больше не повториться и т. п. Что ж делать? Пишем вместе заявление и помогаем собрать клиенту правильно все документы для принятия решения страховой компанией о страховой выплате. И идем со всем этим, в страховую компанию. Страховщик в процессе выяснения обстоятельств страхового случая выясняет, что иностранец взявший автомобиль в аренду, попросил не вызывать полицию и возместил «Предпринимателю» нанесенный ущерб. Это выяснилось при опросе иностранца сотрудниками нашей службы безопасности. Авария произошла в городе, а не в степи. Ужас!!! На лицо доказанный факт мошенничества. Естественно, в данном случае «Предпринимателю» в осуществлении страховой выплаты было отказано. Но при этом «Страховщик», не обратился в полицию, и не расторг договор страхования, хотя имел на это полное право.

Следующий случай, не менее интересен. Очередная авария, повреждена передняя и боковая части автомобиля, а бампер задний поврежден был ранее, так как царапины на нем без порыва металла от механического воздействия. Страховой случай оформляется точно, как требуется условиями договора страхования. Но в счете на оплату специализированного технического центра, указана сумма восстановительного ремонта с учетом работ и замены частей кузова автомобиля, хотя заменить нужно было только бампер. Но тем не менее, Страховщик вошел в положение «Предпринимателя», и осуществил страховую выплату согласно сумме, указанной в счете. «Предприниматель» остался очень доволен. Однако в процессе ремонта специалисты сервисного центра, обнаруживают скрытые повреждения автомобиля, в виде «перекоса рамы», и требуют доплаты для устранения этого дефекта, при этом стоимость ремонта больше предыдущей суммы. Страховщик естественно назначает экспертизу за свой счет на этом же сервисном центре, в присутствии клиента, которая показывает, что автомобиль уже ранее попадал в ДТП и повреждение рамы не могло образоваться в результате данного страхового случая. Но тут терпение страховой компании кончилось, естественно счет на возмещение затрат по «скрытому дефекту», оплачен не был. Клиент, был просто в бешенстве!

И самое странное, что, когда клиент получает страховую выплату – он доволен, но забывает порой сказать просто, спасибо. И в будущем, тоже попытаться войти в положение страховой компании. Хотя бы, не пытаясь ее обмануть. Выплата в 95% случаев в десятки, сотни раз больше денег, которые клиент платит за страховку. Не понятно, зачем относиться к партнерам, которые должны помочь, когда помощи фактически уже будет ждать не откуда. Почему, за то, что пресекается попытка явного мошенничества, клиенту, дается возможность сохранить лицо, а он в спину теперь будет распространять негатив и гадости о партнере, который не так давно шел на встречу.

Тем не менее, хочется верить, что все люди хорошие, а компании этичные.

И каждый из нас будет, когда -то клиентом, не забывайте пожалуйста, что Страховые компании — это не благотворительные фонды, и просто так они денег никому платить не должны. А страховщики, помните пожалуйста, что страховой договор, это спасательный парашют, для каждого клиента. И ценность страхового продукта, заключается в том, что, когда у клиента происходит страховой случай, он должен получить страховую выплату.

Будьте партнерами и идите на встречу друг другу. Страховщик обычно всегда говорит вам спасибо, когда вы оплатили договор, но не забывайте и вы сказать простое человеческое СПАСИБО страховщикам, когда вы получаете страховую выплату.

05-03-2019

36